miércoles, 12 de febrero de 2014

Gachas Manchegas.



Buenos días a tod@s.

Hoy os voy a dar la receta de las Gachas Manchegas, dedicada a mi amiga Pat Alvarez, una forofa de este plato tan rico. Esta es una comida que se hace con harina de almortas. La almorta es una legumbre muy parecida al garbanzo pero de forma cuadrada, resiste mas que el resto a la sequía y fue la salvación de muchas hambrunas en la historia, de hecho, Goya tiene un grabado llamado " Gracias a la Almorta " en sus Desastres de la Guerra donde nos testimonia como los madrileños pudieron soportar la hambruna de 1811 y posteriormente pasó lo mismo durante la Guerra Civil. Hay que decir que esta legumbre es tóxica en grandes cantidades, pero no para tomar unas buenas gachas de vez en cuando. Esta harina se encuentra en toda Castilla - La Mancha y en algunos supermercados, Mercadona la suele tener. También se puede hacer con harina de trigo, pero francamente no es lo mismo.









Ingredientes:

Harina de Almortas.
Panceta fresca.
Chorizo.
Pimentón dulce.
Pimentón picante (opcional ).
Ajos. ( 4 o 5 dientes enteros )
Sal.
Aceite de oliva.
Agua.



Cortamos la panceta  y el chorizo en trozos no muy grandes y en una sartén con base ancha los ponemos a freír junto con los ajos pelados sin que se queme. Sacamos y reservamos menos los ajos que dejamos en la sartén. Ahora el tema es hacer una bechamel pero con agua y la almorta. Echamos en el mismo aceite tres cucharadas grandes bien colmadas de harina y doramos un poquito para quitarle el sabor a crudo , añadimos una cucharadita de pimentón dulce y si nos gusta picantito, media de picante, removemos bien para que no se queme e inmediatamente vamos echando el agua y removiendo. Cuando esté terminada, tiene que quedar una crema, damos el punto de sal y ponemos el tocino y el chorizo, calentamos todo junto y servimos muy caliente en la misma sartén y de ahí cada uno va cogiendo con una cuchara o mojando un buen trozo de pan. Una comida divertida y muy rica.













3 comentarios:

  1. Qué buenas están las gachas! Y tú las haces buenísimas!

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  2. Yo las probé, doy fé, están bueniiiiisiiiimaaaaasssss!!!

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  3. TuPrimaMaríaBelén13 de febrero de 2014, 10:54

    Qué interesante, no sabía lo que eran las almortas.

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