miércoles, 4 de junio de 2014

Queso Payoyo



Buenos días a todos.

Hoy os voy a hablar sobre el QUESO PAYOYO, Bueno, pues yo no sabía que existía hasta que esta Semana Santa fuimos a visitar Medina Sidonia y comimos en la Venta de la Duquesa, que como creo que os comenté, comimos francamente bien.

Esto es lo que he leído sobre él.

Es un queso andaluz de la Sierra de Grazalema en Villaluenga del Rosario. Los comercializaba la empresa francesa Fromandal, hasta que en 1995 Andrés Piña y Carlos Ríos decidieron abrir una quesería produciendo estos quesos típicos de la zona. Son quesos de leche de cabra payoya y oveja merina. La oveja payoya proviene del cruce de las ovejas merinas y churras pero con características propias de la zona, son autóctonas de la sierra de Grazalema y su nombre proviene del gentilicio popular de Villaluenga del Rosario.

Es un queso de leche entera de coagulación enzimática con maduración de 90 días, se embadurna con una mezcla de romero aromático y manteca ibérica derretida para aromatizarlo permaneciendo en bodega otros 90 días. Puedes encontrarlo fresco, semicurado y curado, de romero , salvia o pimentón.

Si vais por allí, hacen catas los domingos en sus instalaciones:  Quesos Payoyo S.L. en Villaluenga.

Hay que decir que Queso Payoyo no es una denominación de origen, es una Marca registrada por lo que aunque podáis encontrar muchos quesos payoyos, los originales son los de estos dos empresarios de Villaluenga.

Una vez dicho - por encima - esto, el de romero es impresionante, me comí yo sola el plato, bueno medio plato que el otro era de pimentón, y luego pasa lo que pasa, cuando volví,  a dieta severísima. Que bien se come en Cádiz..... y no os voy a contar sobre la carne de la ganadería Retinta también originaria de la zona.., pura mantequilla. En fin, que vayáis a Cádiz que es una maravilla y se come fenomenal.

Esta foto que os voy a poner es la que nos comimos, se me olvidó hacerles fotos a los que compramos. Un fallo imperdonable.







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